Дмитрий Радченко (dirserver22) wrote,
Дмитрий Радченко
dirserver22

Прав ли Навальный?

Прав ли Навальный?
[фамилия персонажа вынесена в заголовок, дабы проверить теорию о мозговых триггерах, вызывающих приступы сквернословия у лиц, страдающих особым синдромом]
==================
Теперь к делу.

Посмотрел Дмитрий Иванович интервью Навального дочке Собчака. Ну посмотрел и посмотрел, делов-то куча.Если у человека есть интернет и свободная минутка, почему бы ему например не посмотреть интервью?

Потом я подождал, пока все, у кого быстрый метаболизм, опоросятся на эту тему. И теперь неспешно докладаю свои выводы высокому собранию.
Как по мне, так слабенькое вышло интервью. Положа руку на сердце, я бы гораздо лучше спросил, а еще лучше бы ответил. Но где я - а где эти? Мне ж не разорваться, у меня и другие дела есть.

Одно из утверждений Навального, вызвавших кипение разумов возмущенных, - о том, как узбеки плохо знают "нашего всё" Пушкина А.С., а раньше вот например всё было не так, летал Гагарин - играл Спартак. Я даже несколько взоржал, предвкушая. И узбеки не подкачали. Что значит одна школа! И одна партия наш рулевой, а стучать надо больше. Быстро и организованно узбекский сегмент Ютуба вынес Навальному дулю на блюдце в виде нескольких роликов, где милые и трогательные узбекские дети цитируют Алексан Сергеича вдоль и поперёк. И строгие причесанные подростки тако же. И даже умудренные сединами асакалы не подкачали. Есть еще порох в пороховницах.

Вот чем хорош интернет - всегда можно достаточно быстро собрать несколько десятков роликов, которые опровергнут или подвердят любое смелое утверждение. Я подозреваю, что не так уж и сложно организовать несколько десятков вьетнамцев, читающих в оригинале Алишера Навои, что бы это ни значило.

А я вот полагаю, что Навальный неправ. Он, как всякий политик постсоветского разлива, мельчит и сглаживает. Желает нравиться и вашим и нашим, кругом же электорат, не хухры-мухры.

А правда-матка вкратце такова:

Пушкина, например, не знает практически никто, ни русские, ни узбеки, ни тайцы вкупе с гордыми жителями Амазонии. Отдельные профессора и любители его творчества - это капля в море. Всё, что остается в дырявой памяти после школы - это дядя-честных-правил, зима-крестьянин-торжествует, у-лукоморья-дуб-зеленый, напишут-наши-имена. И да, еще русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Проблема в том, что это не Пушкин. Это его жалкие переваренные останки. Всё, что есть, нравится это вам или нет.

Строго говоря, чтобы знать творчество Пушкина, надо хотя бы, чтобы он, Пушкин, вам нравился. Как поэт или, на худой конец, если вы внезапно женщина, как мужчина - такой симпатичный, кудрявый, с бакенбардами. Если нравится, то отчего бы и не почитать. А можно и запомнить кое-что. Если нравится, повторяю. А вот если нет - что делать? Если вам его рифмы не ложатся на сердце, куды бечь, спрашивается?

Мне вот в школе нравились стихи Саши Чёрного, да и теперь нет-нет, да и да. А учил я - Пушкина. И Есенова и Некрасина. И даже Твардовскаго, "Ленин и печник", наизусть знал - "Эй ты, кто там ходит кругом? Кто велел топать покос?".
Или наоборот, взять классическую музыку. Как сейчас помню - "прослушайте произведение и напишите, о чем оно", прости господи. Я люблю вальсы Штраусса и немножко веселого Моцарта, и полторы вещи Чайковского. И только и исключительно мажор, только слышу что-нибудь в миноре - тушите свет, не моё.

Так что, товарищи россияне и узбеки с ними, успокойтесь и усвойте простую истину: Пушкин - он, конечно, наше всё, но Пушкин - он не для всех. И добре, если он вам нравится и вы его знаете и помните, но равно и не страшно, и не плохо, если у вас в области Пушкина пробел. Может, у вас шишка в какой другой области? Я несколько лет тому назад обнаружил у выпускника ПТУ на летней кухне самолично исполненные пластилиновые копии самых известных мировых скульптур, а также бюсты Сталина, Ленина (конный), Брежнева и директора местной школы.

Хуже, если у вас во всех областях глухой звук. Но такое, сдается мне, редкость большая. Разве что вот у кого боярышник в почете. А так каждый в чем-то силен. Кто-то двигатель может разобрать и собрать обратно. Кто-то рыбу может изловить даже в унитазе в плохую погоду. Чёрт, михалковщиной пахнуло... Толя пел, Борис молчал, Николай права качал.

Между тем, проходить всю линейку русских и не очень поэтов в школьные годы нужно, тут я не спорю. Чтобы хотя бы понять, что тебе по нраву, а что нет. Мало ли, Гавриил Державин тебя так торкнет, что ты с перепугу подашь документы в литературный техникум? Пока не попробуешь - не узнаешь, как-то так.

А вот требовать от каждого аборигена или пришельца безусловных знаний поэмы "Капитанская дочка" - вот это пустые хлопоты.

И не надо стенать и рвать волосы у себя на лобке, мол, ай что ж такое творится люди добрые, совсем забыли старика Пушкина - такова суровая правда жизни.

И это пройдет, как говаривал другой старик, Соломон. Когда-то, если вспомнить, чтобы любить Россию странною любовью, нужно было цитировать Вергилия и Гомера. А теперь как-то и без них обходимся. Хотя и помним краем уха, что были такие известные мореплаватели.

Спасибо всем, я кончил.

P.S. И если у вас еще осталась свободная минутка, можете все-таки откупорить шампанского бутылку и перечесть "Женитьбу Фигаро". Или погуглите, не появилось ли за последнее время каких свежих поэтов и писателей? Ужели оскудела Русь талантами?

P.P.S. Тут спрашивают про Навального, как он там и чего. Я, честно сказать, не знаю. Ходят слухи, сидит. Читает, наверное. Может даже и Пушкина.
Tags: литературщина, русскоязычество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments